73882必赢app下载|首页(欢迎您!)

“语”你同行,战疫到底——外国语学院多措并举战疫情

发布者:王曼发布时间:2022-05-11浏览次数:14

5月4日起,郑州实施疫情防控静态管理,校园开启封闭管理模式,疫情防控工作面临着新困难和新挑战。外国语学院第一时间传达全省和学校关于教育系统疫情防控工作视频会会议精神,全面安排部署,同心抗疫,多措并举战疫情。

提高认识,周密部署,筑牢安全线

学院党委坚持把疫情防控作为当前最重要的政治任务,迅速制定务实管用的工作方案和处置预案,通过各种途径科学安排部署线上教学、科研工作、居家办公、思想政治教育、网格化管理等相关工作,对严格落实请销假制度提出了具体要求,强化师生筑牢疫情防控主体责任意识。学院领导要求全体教职工和学生一定要认清形势,迅速进入战时状态,要有高度的责任感和紧迫感,摆正位置、担好担子,杜绝麻痹大意和侥幸心理、严格贯彻落实各项防疫管理政策和要求。

履职尽责,坚守一线,逆行显担当

为保障师生日常学习、工作正常开展,深入了解学生的学习情况和思想动态,学院领导班子成员深入一线,入住学院办公室,24小时校园值班值守,一线指挥、一线调度、一线落实。全体辅导员入住学生生活园区二区宿舍,与学生同吃同住、昼夜相伴,坚守在学生工作一线,认真解读疫情防控政策;组织好每日的核酸检测和健康打卡;组织专题线上活动,丰富校园生活;深入宿舍班级,解决实际困难。

5月4日至5月10日,学院党委书记王伟、副书记马宇、副院长孙艳娜及辅导员多次深入一区、二区学生宿舍,与学生进行亲切交谈,仔细询问学生的网课学习情况,认真查看宿舍的卫生环境,切实了解学生的日常生活条件,关注学生的心理健康和封校期间的舆情动态;教育引导学生正确认识当前的疫情防控形势,认真贯彻落实各项规定,不去触碰私自离校等各类疫情防控政策的高压线,安心上好网课。

冲锋在前,志愿服务,为爱守护校园

 


学院科学调配党员干部、团员志愿者力量,组织引导党团员亮身份、当先锋、做表率,积极投身到疫情防控的关键岗位和重点领域。学生支部成立“党员志愿服务队”,负责园区、食堂等地的人群疏导等工作;团学工作人员成立“青年突击队”,承担了核酸检测期间楼层调度、两米线提醒和秩序维护工作;全体辅导员在做好本学院学生日常管理以及所负责园区楼栋疫情期间网格化管理工作外,纷纷主动请战、不畏艰险,担任核酸检测扫码、物资搬运和标本转运等志愿服务工作,以实际行动践行初心、以担当作为助力打赢疫情防控战。